• Главная
  • > Новости
  • > Свыше 300 млн рублей инвестировал в модернизацию производства извести «БазэлЦемент»
  • Свыше 300 млн рублей инвестировал в модернизацию производства извести «БазэлЦемент»

    Входящий в крупнейшую диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент» «БазэлЦемент реализовал проект модернизации «Угловского известкового комбината», который был направлен на повышение качества производимой продукции.

    Замена оборудования комбината и разработка месторождения высококачественного сырья позволяют производить известь с аналогичными зарубежной продукции характеристиками, а также снизить зависимость российских потребителей от импортных поставок.

    В соответствии с программой модернизации введен в эксплуатацию современный дробильно-сортировочный комплекс (мощность переработки до 400 тонн в час), разработано новое месторождение карбонатных пород с высокими качественными характеристиками, а парк карьерной техники пополнен автосамосвалами марки Terex. Модернизация печей обжига извести позволит в дальнейшем производить до 230 000 тонн в год высококачественной комовой извести.

    Основной параметр извести - активность вследствие модернизации была увеличена в продукции «Угловского известкового комбината» с 65%-70% до 83%-87% (содержание CaO+MgO), что, в свою очередь, дает возможность перейти на «угловскую» известь работающим на современном оборудовании производителям газобетона и открывает для комбината новый рынок - бумажную промышленность. Первые партии извести с активностью ~87% представлены потребителям для проведения испытаний и апробации. 

    БазэлЦемент.jpg

    Дополнительно в рамках модернизации расширена продуктовая линейка: введены в эксплуатацию участки по производству гидратной извести тонкого помола (мощность 30 000 тонн в год) и тонкодисперсной порошкообразной извести с объемом производства до 45 000 тонн в год. Эта продукция была встречена высоким спросом со стороны потребителей, поэтому компания увеличила возможности по производству молотой извести в 2 раза, установив мельницу КТМ 1200 производства PSP Ingineering (Чехия) мощностью 60 000 тонн в год.

    Вячеслав Шматов, генеральный директор «БазэлЦемент»:

     - В настоящее время высококачественные продукты переработки извести, используемые в строительстве, металлургии, химической, легкой промышленности и других отраслях, поставляются на рынок РФ из-за рубежа. Основные регионы, импортирующие известь – Санкт-Петербург и Ленинградская область, на долю которых приходится 50% импортных поставок. Модернизация «Угловского известкового комбината», расположенного в Новгородской области, позволит российским предприятиям Северно-Западного и Центрального федеральных округов уменьшить зависимость от импорта и снизить расходы на доставку сырья.