• Главная
  • > Новости
  • > В Государственной Думе обсуждались перспективы развития проектной деятельности в России
  • В Государственной Думе обсуждались перспективы развития проектной деятельности в России

    В Государственной Думе состоялось заседание «Проектная (инжиниринговая) деятельность в РФ. Состояние и перспективы». Организатором заседания выступала Комиссия по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.


    На заседании обсуждалось, каким должно быть будущее проектирования и как способствовать внедрению инновационных технологий в базовые отрасли. Современный подход к проектированию в проецировании на существующее законодательное обеспечение и инновации в проектировании и строительстве – вот те вопросы, которые важны для поступательного развития отраслей.

    «Площадка Комиссии и Рабочей группы открыта для обсуждения вопросов, связанных с законодательной поддержкой инновационной деятельности. Мы отдаем себе отчет, что ресурс сырьевой экономики исчерпан и время диктует переход на инновационный путь развития. Отрадно, что профессиональное сообщество отвечает взаимностью, выбрав Государственную Думу как партнера для диалога», - заявил Антон Ищенко, сопредседатель Комиссии, Депутат Государственной Думы.

    Представители профессионального сообщества, в свою очередь, отмечали важность выстраивания мостов между государством и профессионалами при разработке законопроектов.

    «Сегодняшняя практика показала, что образовался разрыв между архитектурно-строительной деятельностью и технологическим проектированием. А этот разрыв нужно заполнить для реализации поставленных Президентом России задач. Актуален вопрос координации интересов специалистов различных направлений в проектировании. Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения статуса профессии, именно поэтому профессионалы-инженеры и архитекторы занимают активную позицию в вопросе взаимодействия с госвластью. А профессиональное сообщество благодарно Государственной Думе за сегодняшнее мероприятие», - сообщил в своем вступлении Игорь Мещерин, Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков.

    Правительство РФ утвердило в прошлом году распоряжением № 1300-р от 23 июля 2013 г. «дорожную карту» в области инжиниринга и промышленного дизайна. Началась реализация подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Василий Осьмаков, директор департамента стратегического развития Минпромторга РФ говорил о ходе реализации «дорожной карты» и пригласил профессиональное сообщество включаться в обсуждение стандартов и экспертизу материалов.

    Материал предоставлен пресс-службой Государственной Думы ФС РФ