Промышленные зоны Москвы ожидает разделение на 3 микрозоны
О задумке расположения технических парков и инновационных фабрикаций на месте сегодняшних промзон правительство Москвы заявляло не раз. Этот замысел появился вместо затеи о всеобщем переносе фабрик за город.
О. Бочаров считает, что разумно разделить сегодняшние промзоны на 3 микрозоны: 1-я – для самого производства; 2-я – для коммерческих прожектов; 3-я – социальный участок.
При таком раскладе 3-я микрозона объединит промзону с городской сферой.
Однако фабрикация – это все-таки фабрикация.
Эксперты по недвижимости выразили сомнения:
А. Ковалев, глава «ЭКООФИС», полагает, что комбинация фабричной и общекультурной частей может оказаться действенной. Так как на промышленных территориях отсутствует растительность, эти площадки можно приспособить, к примеру, под картинг. Есть еще альтернатива: тут можно создать «музей под открытым небом» – у нас их в настоящее время очень мало как раз из-за нехватки соответствующих территорий.
Ю. Тараненко, руководитель коммерческой недвижимости RRG, допускает, что сохранение, увеличение и улучшение рабочих мест в Москве крайне необходимо. Но развитие фабрикации в районе МКАД неоправданно, потому что цена ресурсов получится запредельно высокой. Хотя и на земли промышленных зон неплохо было бы перенести, например, научные и образовательные институты.
На социальных микрозонах надо размещать мостки для ведения общественных мероприятий, а также для фейерверков. На берегах Яузы, Москвы-реки можно оборудовать пляжные зоны.
Д. Пантелеймонов, маркетинговый директор "Лидер Групп", считает, что раз мы говорим именно об экологичных и малошумных инновационных фабрикациях, то объективные возможности для оборудования социальных микрозон достаточно просторны.